> Некоторые сведения о сахарном диабете. •Что такое диабет•Можно ли вылечить сахарный диабет •Инсулинотерапия •Осложнения сахарного диабета• •Питание при сахарном диабете • •Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить •Продукты, которые можно употреблять без ограничения •Самоконтроль сахара в крови .меню на неделю,каллорийность продуктов,лечебное питание
ДИАБЕТ:СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Главная | Регистрация | Вход

ПИТАНИЕ



СВЕДЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ БЕЛКОВ,ЖИРОВ,УГЛЕВОДОВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 Г СЪЕДОБНОЙ части продуктов.

 

наименоание

 продукта

содержание

белков

содержание

жиров

содержание

углеводов

энергетическая

ценность,ккал.

абрикосы

0.9

-

9.0

42

алыча

0.2

-

6.4

32

апельсины

-

-

8.1

38

арбуз

0.7

0.2

8.8

38

баранина

15.9

21.5

2.0

257

вишня

0.8

-

10.3

46

говядина

20.2

2.8

-

106

горбуша

21.0

7.0

-

147

горох

23.0

1.6

50.8

314

груша

0.4

-

9.0

57

дыня

0.6

-

9.1

38

зеленый горошек

(консервиров.)

3.1

0.2

6.5

40

земляника

0.8

-

6.2

31

индейка

21.6

120

0.8

194

кабачки

0.6

0.3

4.9

24

капуста

1.8

0.1

4.7

27

карась

17.7

1.8

-

112

картофель

2.0

0.4

17.3

82

клюква

0.5

-

3.8

26

кофе

13.0

14.4

2.8

223

крупа гречневая

12.6

3.3

65.0

347

крупа кукурузная

8.3

1.2

72.4

340

крупа овсяная

1.6

6.9

55.5

340

крыжовник

0.7

-

9.1

43

кура

20.8

8.2

0.5

159

лук зеленый

1.3

-

3.5

19

лук репчатый

1.4

-

9.0

41

малина

0.8

-

8.3

40

масло сливочное

0.6

82.5

0.9

748

минтай

15.9

0.9

-

72

молоко коровье

(пастерилизов.)

2.8

3.2

4.7

58

морковь

1.3

0.1

7.1

33

мука пшеничная

1 сорта

10.6

1.2

68.8

334

мясо кролика

20.7

12.9

2.0

199

огурцы

0.8

-

2.6

13

окунь морской

18.2

3.3

-

103

перец сладкий

1.3

-

5.3

26

петрушка зелень

3.7

-

8.0

47

петрушка корень

1.5

-

9.8

44

печень говяжья

17.9

3.7

6.2

105

почки говяжьи

15.2

2.8

6.0

86

репа

1.5

-

5.3

27

рыба-сабля

20.3

3.2

-

110

салака

7.7

6.3

-

128

салат

1.5

-

1.7

18

свекла

1.5

-

9.1

41

свинина

13.7

36.5

4.0

383

сердце говяжье

16.4

3.5

1.8

97

скумбрия

18.0

13.2

-

191

сметана 20%

2.8

20.0

3.2

206

смородина красная

0.6

-

7.3

38

смородина черная

1.0

-

7.3

39

ставрида

18.5

5.0

-

119

сыр голландский

26.8

27.3

-

360

творог нежирный

18.0

0.6

1.85

88

томаты

1.1

-

3.8

20

треска

16.0

0.6

-

69

тыква

1.0

0.1

4.2

25

фасоль зерно

22.3

1.7

44.9

288

фасоль стручок

4.0

0.3

4.0

35

филе куриное

23.6

1.9

0.4

113

хек

16.6

2.1

-

85

хлеб пшеничный

1 сорта

7.6-8.1

0.9

49.7

220

цыплнок

19.7

5.2

0.5

126

чай

20.0

-

4.0

99

чеснок

6.5

-

5.2

47

шиповник

4.0

-

50.0

221

щука

18.4

1.1

-

84

яблоки

0.4

-

9.8

38

В среднем калорийность дневного рациона мужчины должна составлять в сутки от 2500 до 3500 ккал в зависимости от возраста,конституции и энергетических затрат.Калорийность дневного рациона питания женщины обычно находится в пределах 2000-2500 ккал в сутки.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО ДИАБЕТОМ

наименование пищевых продуктов и блюд
полезно употреблять больному диабетом
рекомендуется употреблять в ограниченном количестве
рекомендуется исключить из рациона питания
овощи
все свежие и замороженные овощи, брюква горох, кабачки капуста, картофель, кукуруза, лук, огурцы, пастернак патиссоны перец петрушка помидоры редис редька репа салат свекла соя топинамбур тыква укроп фасоль чечевица
картофель жаренный на растительном масле
картофель жаренный на животных жирах ,другие овощи и каши, приготовленные на животных жирах
фрукты
все малосладкие фрукты без ограничения айва, алыча апельсины брусника вишня голубика груши земляника кизил, клюква крыжовник малина смородина черника шелковица шиповник яблоки
абрикосы бананы виноград изюм инжир ,курага персики сливы хурма
очень сладкие фрукты
крупы хлеб
гречневая овсяная не более 60г хлеб ржаной ,хлеб с отрубями не более 250г
кукурузная крупа пшеничная крупа ,пшено рис, хлеб белый, ячменная крупа
булочки из слоенного теста ,вафли печенье, пирожные, сдоба торты
мясо
баранина нежирная, говядина, дичь индейка крольчатина курица телятина
свинина колбасы копченности
баранина жирная, гусь жирный, свинина, жирная утка
рыба
отварная, лучше морская рыба нежирных сортов
карп, лосось, жареная рыба
слишком жирная рыба, приготовленная на животных жирах
продукты моря
крабы, мидии, морские гребешки, омары
кальмары креветки устрицы
.
яйца молоко
омлет из 1 яйца
молоко 1,5-2%жирности, сметана нежирная, сыры с содержанием жира, сыр плавленный, сыры жирные
.
орехи
.
арахис каштаны, орехи грецкие орехи кедровые фисташки фундук
.
жиры
.
маргарин масло растительное масло сливочное до 15г в сутки
.
приправы
горчица, лук перец петрушка укроп, хрен добавки пищевые из лекарственных растений(крапива листья грецкого ореха листья черной смородины одуванчик полорожник цикорий)
салатные приправы с низким содержанием жира
майонез сливки
сладкие продукты
заменители сахара и подсластители
мед натуральный не более 1 чайной ложки в день
варенье конфеты мороженое напитки с сахаром печенье пирожные сахар торты шоколад
десертные блюда
фруктовый салат из малосладких фруктов, компот из сухофруктов с подсластителями и сахарозаменителями
желе, приготовленное на нежирном молоке с сахарозаменителями и подсластителями
пудинги, соусы приготовленные с использованием сливочного масла и сливок
напитки
чай, лучше зеленый, кофе некрепкий без сахара с сахарозаменителями и подсластителями
.
алкогольные напитки крепкий кофе шоколадные напитки

ПРИМЕРНЫЕ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

виды деятельности
затрата энергии,в ккал/час
работа на дому
140
печатание на машинке
120-280
работа на даче
175-390
ходьба по ровной дороге
со скоростью 4 км/час
224
ходьба по ровной дороге
со скоростью 6 км/час
315
бег трусцой по ровной
дорожке
420
бег со скоростью 9 км/час
630
ходьба на лыжах
840
езда на велосипеде
245-630
плавание со скоростью
10 км/час
210
езда на автомобиле
112

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ,ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 2500ккал
 
наименование
продуктов
масса,г завтрак
завтрак
обед полдник ужин
хлеб пшеничный
с отрубями
150 25 25 25 50 25
хлеб ржаной 150 25 25 25 50 25
крупа 60 30 - - - 30
творог 300 100 100 - - 100
мясо
(масса в сыром виде)
200 - - 100 - 100
яйцо 1шт. 1 - - - -
сметана 20 - - 20 - -
картофель
(масса в сыром виде)
300 - - 300 - -
масло растительное 30 - - 30 - -
масло сливочное 15 15 - - - -
овощи
(масса в сыром виде)
600 200 - 200 - 200
фрукты 300 - - 200 100 -
молоко 300 100 - - 200 -
кефир 200 - - - - 200

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 |
продвижение сайтов