Некоторые сведения о сахарном диабете. •Что такое диабет•Можно ли вылечить сахарный диабет •Инсулинотерапия •Осложнения сахарного диабета• •Питание при сахарном диабете • •Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить •Продукты, которые можно употреблять без ограничения •Самоконтроль сахара в крови .меню на неделю,каллорийность продуктов,лечебное питание
Рецепты лечебно-диетических блюд при сахарном диабете
РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ Больной сахарным диабетом должен знать,что диетическое питание-основа лечения.Важен режим питания:пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3-4 часа.Важно разнообразить пищу.Нижеприведенные рецепты помогут Вам в этом.РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БДЮД ДАНЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ПОРЦИЮ. САЛАТЫ. Из яблок и лука Измельчите 1 луковицу,смешайте с 2 натертыми яблоками и полейте сметаной(1 столовая ложка). Из репчатого лука Измельчите 70 г перьев лука,полейте соком ½ лимона,украсьте 1 столовой ложкой нарезанной петрушки.Соль и растительное масло-по вкусу. Из лука-порея и варенной спаржевой фасоли Измельчите 70 г листьев лука-порея и 50 г стручков спаржевой фасоли(отваренной).Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Из зеленого лука,яблок и крапивы Нарежьте 50 г перьев зеленого лука,20 г ошпаренных кипятком листьев крапивы и натрите на терке 1 яблоко.Смешайте все и заправьте 1 столовой ложкой сметаны. Из моркови и чеснока Натрите 1 морковь на мелкой терке,добавьте 1 зубок мелко нарезанного чеснока,перемешайте с 1 столовой ложкой сметаны или растительного масла. Из помидоров Нарежьте 1-2 свежих помидора кружочками,посыпьте измельченным зубочком чеснока и полейте 1 столовой ложкой растительного масла. ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Первые блюда полезны в питании,так как в них содержатся экстрактивнаые,вкусовые и ароматические вещества,возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.Ассортимент первых блюд разнообразен.Они могут быть холодными или горячими.При сахарном диабете полезны молочные супы,особенно гречневые и овсяные,а также супы из дикорастущих растений.Все они содержат много витаминов,кроме того,все они низкокалорийные. В качестве первого блюда для больных сахарным диабетом лучше всего подходит нежирный мясной или овощной бульон.Добавление овощей,не нуждающихся в расчете ХЕ,а также варенной говядины или куриного мяса и небольших мясных фрикаделек делает возможным приготовление множества разновидностей первых блюд.В качестве приправ наиболее подходящими являются петрушка,укроп,лук-шпинат,различная зелень и многие другие приправы.С учетом калорийности,которая в большей или меньшей степени зависит от суповой заправки,для реализации кулинарных фантазий практически не существует границ. БУЛЬОНЫ. Готовят бульоны известным способом из курятины,индюшатины,телятины,а затем используют при приготовлении супов. С вермишелью Отварите 30 г вермишели в большом количестве воды,отбросьте на друшлаг,промойте кипяченной водой и залейте 1,5 стаканами горячего бульона. С пельменями Отварите в подсоленной воде 150 г пельменей,переложите в тарелку и залейте 1 стаканом горячего бульона. С омлетом Омлет из 2-х яиц,сваренный на пару,остудите,измельчите и залейте 1,5 стаканами горячего бульона. С овощами Коренья петрушки и моркови(по 20 г)нарежьте соломкой,слегка обжарьте и опустите в бульон(1,5 стакана).Перед окончанием варки положите немного мелко нарезанного салата и шпината. Бульон с яйцами Опустите в 1,5 стакана бульона 2 измельченных крутых яйца,доведите до кипения и заправте 1 столовой ложкой зелени. СУПЫ. Солянка мясная сборная В 200 мл мясного бульона кладут 1/2 измельченного соленого огурца,1 столовую ложку обжаренного измельченного лука,1 столовую ложку томатной пасты и кипятят.Затем добавляют 1/2 сосиски,20 г масла,1 чайную ложку измельченной зелени.Соль,перец по вкусу.Кипятят до готовности.Подают со сметаной и лимоном. Суп из кореньев 2/3 стакана измельченных овощей и кореньев(цветная капуста,корень петрушки,морковь,лук,картофель)залейте стаканом мясного бульона и варите до готовности.Заправьте 1 чайной ложкой муки,пассерованной в 1 чайной ложке сливочного масла с луком.Подайте на стол с кусочком говядины(примерно 50 г),рубленной зеленью и половиной сваренного вкрутую яйца. Овощной суп В стакан кипящего бульона положите 100 г измельченной белокачанной капусты,по 10 г лука и моркрви,40 г картофеля,1/2 часть помидора.Кипятите до готовности овощей.Подавайте с кусочком говядины(50 г)и 1 столовой ложкой измельченной зелени. Уха Измельчите овощи(картофель,морковь,лук,корень петрушки) и залейте 250 мл рыбного бульона.Варите до готовности.Заправте пассированным луком и зеленью. Суп молочный Крупу или макаронные изделия(30 г) варите в воде до готовности,а затем добавьте стакан молока и ½ чайной ложки сливочного масла.Соль по вкусу. Суп из спорыша В 300 мл кипящего бульона опустите 2 измельченных картофелины,1/2 измельченной моркови и ½ стакана измельченного спорыша.Кипятите 10-15 минут и заправьте обжаренным луком(1/2головки),1/2 чайной ложки зелени.Соль,перец,лавровый лист по вкусу. Суп из хвоща полевого В 300 мл кипящего бульона опустите 2 измельченных картофелины,2/3стакана измельченных пестиков хвоща полевого,40 г отварногомяса,кипятите 10 минут,заправьте 1 столовой ложкой сметаны и ½ столовой ложки зелени.Соль по вкусу. Суп из листьев лопуха большого Сварите в 300 мл бульона 2 измельченных картофелины 1 столовую ложку риса,измельчите 150 г листьев лопуха и обжарьте 1 луковицу на 1 чайной ложке сливочного масла,опустите все в суп.Прокипятите 1-3 минуты.Соль и перец по вкусу.Украсьте измельченной зеленью. Суп с баклажанами Баклажан средней величины нарежьте ломтиками и обжарьте в сливочном масле,обваляв в муке.Обжарьте измельченную морковь(1/4корешка),1/4 корня пастернака,1/2 луковицы,1/4 стручка болгарского перца.В бульон(300 мл)опустите измельченный картофель,а когда он сварится,добавьте обжаренные овощи.Кипятите 10 минут.Соль по вкусу. Гороховый суп-пюре 60 г гороха варить до готовности,время от времени подливая воду;1 чайную ложку измельченной петрушки,1/2 столовой ложки нарезанного лука обжарьте на сливочном масле(10 г) с 1 чайной ложкой муки,мягкий горох перетрите через друшлаг,смешайте с овощами,разведите кипяченной водой до определенной густоты и доведите до кипения. Суп овощной со спаржей 1 луковицу,1/2 моркови,10 г белых кореньев измельчите и обжарьте на 1 чайной ложке сливочного масла.В 300 мл воды добавьте 50 г нашинкованной спаржи,50 г цветной капусты,разобранной на кочерыжки и варите до готовности.Затем в суп опускают 1 чайнуюложку измельченного салата,1 чайную ложку измельченного щавеля,1 чайную ложку укропа и петрушки и обжаренный лук,морковь и белые коренья.Кипятят еще 5 минут.Соль по вкусу. Суп с яйцами и шпинатом 40 г протушенного шпината пртрите через сито.Затем смешайте шпинат с 2 желтками,1 чайной ложкой сливочного масла,посолите,поперчите и поставьте посуду со смесью на водяную баню на 20-30 минут,после чего опусите в 1,5 стакана бульона и прокипятите еще 5 минут. Грибной суп 40 г белых грибов нарежьте протушите на 1 столовой ложке сливочного масла,посолите и опустите в 0,5 л мясного бульона.Варите 1 час.Затем добавьте 1 желток и зелень петрушки по вкусу. Щи из крапивы 150 г молодых листьев крапивы отварите в воде 1-2 минуты,пропустите через мясорубку и тушите со сливочным маслом(1 чайная ложка) 10 минут.1/4 моркови,1/2 луковицы,1 столовую ложку измельченной петрушки пассеруйте на жиру,опустите все это в 250 мл бульона и варите 25 минут,а за 10 минут до готовности добавьте сметану,лавровый лист,перец,говядину,щавель,соль по вкусу. Щи с подорожником В 300 мл кипящего бульона опустите нарезанный картофель(1 шт.),1/2 луковицы.100 г измельченных молодых листьев подорожника и варите 10 минут.Заправьте зеленым луком,зеленью и 1 столовой ложкой сметаны.К столу подавайте с 1 яйцом,сваренным вкрутую. ХОЛДНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА Холодный борщ В 250 мл кипящей воды положите 50 г нашинкованной капусты и 40 г мелко нарезанного картофеля,варите 10 минут,после чего добавьте тушенные овощи(свекла,морковь,томат,лук) и грибной отвар из 40 г грибов.Подавайте холодным. Окрошка Нарежьте 30 г отварного мясаи 30 г ветчины,1 очищенный огурец,1/2 луковицы,10 г салата,10 г зелени,1/2 яйца,сваренного вкрутую,перемешайте и залейту 250 г холодного кваса.Посолите и заправьте 1 столовой ложкой сметаны. Свекольник Возьмите стакан свекольного отвара,охладите и опустите в него мелко нарезанный лук(20 г),зелень(5 г),картофель отварной(40 г),1/2 яйца,1 очищенный огурец,30 г печенной свеклы.Заправьте 1 столовой ложкой сметаны,1 чайной ложкой лимонного сока.Соль по вкусу. Редька с квасом 100 г редьки измельчите на терке,посолите,заправьте 1 столовой ложкой растительного масла.Перемешайте и залейте стаканом кваса.Посыпьте сверху измельченной зеленью. ВТОРЫЕ БЛЮДА Вторые блюда готовят из рыбы,мяса,яиц,творога,овощей и дикорастущих растений.Для больных сахарным диабетом пищу лучше готовить на пару,в собственном соку,в овощах,варить на воде,используя растительное и сливочное масло.Жарение на жирах,особенно тугоплавких,не рекомендуется.Гарниры готовят из овощей.Они увеличивают объем пищи,способствуют насыщению,поступлению пищевых волокон,витаминизации,минеральному обогащению организма,дезитоксикации. МЯСНЫЕ БЛЮДА Тушенная говядина 100 г говядины залейте маринадом из воды,уксуса и специй и поставьте в холодное место на 10 часов.После чего мясо обсушите и обжарьте до образования румяной корочки.Посыпьте зеленью и подайте с овощным гарниром(100 г).Соль,специи по вкусу. Отварная говядина Отрежьте от большого куска отварной говядины несколько ломтиков(100 г) и подайте с картофильным пюре(80 г) или цветной капустой(100 г). Говядина,фаршированная грибами Говядину нашпигуйте луком,чесноком,морковью и тушите в бульоне со специями до готовности.Нарежьте мясо по 2 куска(100 г) на порцию,не дорезая до конца.Между2 кусками положите грибной фарш с пссерованным луком,рубленными яйцами и зеленью.Фаршированное мясо залейте 1 столовой локой сметаны и запеките в духовке.Гарнир-гречневая каша(60 г). Телячья груднинка 100 г груднинки залейте водой до половины и отварите с луком и кореньями.Подавайте с картофильным пюре(80 г) или капустой(100 г). Гуляш Нарежьте кусочками 120 г мяса,посолите,слегка обжарьте и тушите до готовности,добавив пассерованную муку с луком,разведя бульоном(1/2 стакана).Перед окончанием тушения положите 1 столовую ложку сметаны,1 зубчик чеснока,посолите.На стол подайте с 1 столовой ложкой зелени. Котлеты из отварного мяса Отварите 120 г говядины и пропустите 2 раза через мясорубку,добавьте 1 яйцо,20 г белого хлеба,размоченного в молоке,смешайте,посолите,разделите на 2 котлеты.Панируйте в сухарях и готовьте на пару.Подавайте с овощным гарниром. Котлеты отбивные Разделите 120 г говядины на тонкие кусочки,отбейте их,посолите,поперчите и обжарьте до образования корочки,а затем тушите с овощами.Гарнир-овощи или винегрет. Биточки паровые Пропустите 120 г говядины через мясорубку,смешайте с белым хлебом,размоченном в молоке,и яйцом.Размешайте,разделите на круглые биточки готовьте на пару.Подавайте с овощным гарниром. Биточки в сметанном соусе Пропустите 120 г говядины и 15 г лука через мясорубку,смешайте с размоченным в молоке хлебом(20 г)и вновь пропустите через мясорубку,посолите,размешайте и разделайте на биточки.Подавайте под сметанным соусом,с гарниром из овощей или картофельным пюре. Бифштекс натуральный жареный Вырезку(120 г) нарежьте на порционные куски,отбейте,посолите,обжарьте до образования румяной корочки и доведите до готовности в духовке.Подавайте с отварным картофилем(60 г),хреном и зеленью. Рагу из отварной говядины Отварите 150 г нежирной говядины,нарежьте кусочками по 20 г.Добавьте 50 г отварного картофеля,30 г тушенной моркови,20 г зеленого горошка и 30 г цветной капусты.Залейте 1 столовой ложкой сметаны и тушите с помидорами(50 г).Подавайте на стол с рубленной зеленью. Скоблянка из говядины 140 г говядины нарежьте тончайшими кусочками,посолите,обжарьте,залейте 1 стаканом бульона,тушите 30 минут,добавьте пассерованный лук,томат,лавровый лист.Подавайте с овощным гарниром,посыпьте измельченной зеленью. Телятина с шампиньонами Нарежьте 140 г телятины на порции,посолите,обжарьте.Сложите на сковороде,залейте сметаной,пассерованным луком,добавьте измельченные шампиньоны(30 г) и тушите 1 час.Подавайте с отварным картофелем(80 г). Котлеты из индейки 100 г мякоти индейки пропустите через мясорубку,смешайте с белым хлебом,размоченным в молоке,посолите размешайте,оформите 2 катлеты и обжарьте в духовке.Подавайте с гречневой или овсяной кашей. Кролик отварной Отварите тушку кролика с луком,кореньями и солью.После охлаждения разделите мясо на порции.150 г мяса подавайте с картофельным пюре или кашей(гречневой или овсяной),посыпав 1 столовой ложкой измельченной зелени. Тушеная печень 100 г печени порежьте тонкими ломтиками,панируйте в муке и обжарьте.Залейте 1 столовой ложкой сметаны,добавьте лук,морковь,помидоры и тушите в духовке 30 минут.Подавайте с зеленью и гречневой кашей(60 г). Почки тушеные 120 г почек разрежьте вдоль и отварите в воде 5 минут.Промойте,измельчите и залейте 2 столовыми ложками сметаны,добавьте 1 измельченную луковицу и 1 столовую ложку отварных грибов.Тушите 30 минут и подавайте с зеленью и отварным картофелем(100 г). Сердце тушеное 140 г сердца отварите,нарежьте ломтиками,тушите в мясном бульоне.Заправте пассерованным луком,помидорами,морковью,лавровым листом.Подавайте со 100 г картофеля. Язык отварной 100 г отварного языка нарежьте ломтиками,подавайте с салатом,зеленым луком,укропом. Котлеты капустные с мясом Измельчите 200 г капусты,тушите в молоке(1/4 стакана),смешайте со столовой ложкой манной каши,1/2 яйца,50 г прокрученного на мясорубке отварного мяса,размешайте и оформите котлеты,панируя их в сухарях.Обжарьте и подавайте с зеленью. Фаршированные котлеты Очистите от сердцевины 2 крупных огурца и заполните их фаршем из отварного мяса,лука и моркови.Запекайте в духовке 30 минут и подавайте с зеленью. Фаршированный перец Сладкий перец,вынув семена,кипятят в подсоленной воде и начиняют фаршем(50 гизмельченного отварного мяся,20 г отварного риса,20 г обжаренного лука).Уложите перец в глубокую сковородку,полейте бульоном,сметаной,посыпьте зеленью и запекайте в духовке 30 минут. РЫБНЫЕ БЛЮДА Печень трески с яйцами 40 г печени трески смешайте с 1 вкрутую сваренным яйцом и с 50 г зеленого горошка,полейте 1 столовой ложкой масла из консервной банки и украсте измельченной зеленью. Сельдь со свеклой 40 г очищенных ломтиков сельди уложите на тарелку,добавьте натертую на крупной терке свеклу(75 г)и смешайте с тертым хреном(20 г).Полейте 1 чайной ложкой растительного масла и украсьте зеленью. Тушенная треска 200 г трески нарежьте кусочками и уложите на сковородку с 1 столовой ложкой растительного масла.Сверху покройте рыбу натертой морковью(25 г),измельченным луком(25 г),нарезанными кружочками помидорами(50 г),залейте 1/5 стакана воды и тушите под крышкой 20 минут.Посолите по вкусу и тушите еще 20 минут. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА Баклажаны,запеченные в сметане 150 г баклажанов нарежьте пластиками,посолите,панируйте в муке(10 г),обжарьте(15 г сливочного масла)и залейте в сковородке 2 столовыми ложками сметаны,посыпьте измельченной зеленью и запекайте в духовке. Кабачки тушеные Нарежьте кубиками подготовленные кабачки(150 г).Обжарьте 30 г лука и 25 г моркови на растительном масле,уложите на сковородку кабачки,залейте ¼ стакана томатного сока,посолите по вкусу и тушите 30 минут. Капустные котлеты Измельчите 150 г капусты и тушите в кастрюле с молоком до полуготовности.5 г манной крупы засыпте в кастрюлю и размешайте.Варите 10 минут.Добавьте ½ яйца и 1 столовую ложку сметаны.Размешайте,охладите и разделайте зту массу в виде котлет,обваляйте в сухарях и жарьте на растительном масле до появления корочки. Морковные оладьи Натрите на терку большую морковь,добавьте 1 яйцо,50 г муки,посолите,перемешайте и жарьте,как оладьи. Оладьи из кабачков Натрите на крупной терке 150 г кабачков,смешайте с 20 г муки и 1 яйцом.Выкладывайте на сковородку и обжаривайте до румяной корочки. Голубцы со свеклой и хреном Листья капусты(60 г),пропаренные в кипятке,начините смесью тушенной свеклы(50 г)и готовым хреном(1 столовая ложка).Залейте на сковородке 2 столовыми ложками сметаны,посыпте зеленью и тушите до готовности. Свекольная икра 80 г варенной свеклы натрите на мелкой терке,добавьте 1 тертое яблоко,зеленый лук.Заправьте по вкусу растительным маслом,лимонным соком(1 чайная ложка),посолите по вкусу. Помидоры с чесночным соусом 140 г крепких помидоров нарежьте кружочками.На них сверху уложите кружочками сваренного вкрутую яйца.Залейте чесночной подливкой и украсте зеленью петрушки,укропа и лука. Тыква печеная 150 г очищенной тыквы нарежьте на кусочки,уложите на противень,добавьте ¼ стакана воды и запекайте в духовке.Подавайте,посыпав корицей. Тыквенная каша 159 г мелких кубиков тыквы варите в 50 мл молока 10-15 минут,разомните ее и засыпте 1 столовой ложкой пшена,посолите и варите до готовности.Настол подавайте с 1 чайной ложкой сливочного масла. Кабачки,запеченные в духовке 150 г кабачков нарежте кружочками,посолите,обваляйте в муке и поджарьте.Выложите их на противень,залейте сметаной,посыпьтетертым сыром(10 г) и запекайте в духовке. Кабачковая икра 150 г кабачков пропустите чере мясорубку и тушите их со столовой ложкой растительного масла до готовности.Затем добавьте 50 г пропущенных через мясорубку помидоров,50 г обжаренного лука,посрлите и все вместе тушите еще минут 10. Икра баклажанная с чесноком Отварите 200 г баклажан(2 штуки),очистите от кожицы,измельчите на мясорубке,добавьте 50 г измельченных помидоров,1 измельченный зубок чеснока,посолите по вкусу,добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте. Горох тушенный с морковью 70 г гороха отварите до мягкости.Морковь 50 г натрите на крупной терке и тушите до полуготовности.Затем горох и морковь сложите в кастрюлю,посыпте 1 чайной дожкой муки,положите 1 столовую ложку сливочного масла,1 чайную ложку измельченного укропа,посолите,залейте ¼ стакана бульона и тушите до готовности. Котлеты из фасоли 200 г отварной фасоли пропустите через мясорубку,соедините с2 протертыми картофелинами,смешайте,посолите,поперчите,добавьте 2 столовые ложки обжаренного лука,хорошо перемешайте и формируйте котлеты,обваляв их в сухарях.