> Некоторые сведения о сахарном диабете. •Что такое диабет•Можно ли вылечить сахарный диабет •Инсулинотерапия •Осложнения сахарного диабета• •Питание при сахарном диабете • •Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить •Продукты, которые можно употреблять без ограничения •Самоконтроль сахара в крови .меню на неделю,каллорийность продуктов,лечебное питание
ДИАБЕТ:СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Главная | Регистрация | Вход

Рецепты лечебно-диетических блюд при сахарном диабете



РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Больной сахарным диабетом должен знать,что диетическое питание-основа лечения.Важен режим питания:пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3-4 часа.Важно разнообразить пищу.Нижеприведенные рецепты помогут Вам в этом.РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БДЮД ДАНЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ПОРЦИЮ.
САЛАТЫ.
Из яблок и лука
Измельчите 1 луковицу,смешайте с 2 натертыми яблоками и полейте сметаной(1 столовая ложка).
Из репчатого лука
Измельчите 70 г перьев лука,полейте соком ½ лимона,украсьте 1 столовой ложкой нарезанной петрушки.Соль и растительное масло-по вкусу.
Из лука-порея и варенной спаржевой фасоли
Измельчите 70 г листьев лука-порея и 50 г стручков спаржевой фасоли(отваренной).Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
Из зеленого лука,яблок и крапивы
Нарежьте 50 г перьев зеленого лука,20 г ошпаренных кипятком листьев крапивы и натрите на терке 1 яблоко.Смешайте все и заправьте 1 столовой ложкой сметаны.
Из моркови и чеснока
Натрите 1 морковь на мелкой терке,добавьте 1 зубок мелко нарезанного чеснока,перемешайте с 1 столовой ложкой сметаны или растительного масла.
Из помидоров
Нарежьте 1-2 свежих помидора кружочками,посыпьте измельченным зубочком чеснока и полейте 1 столовой ложкой растительного масла.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА.
Первые блюда полезны в питании,так как в них содержатся экстрактивнаые,вкусовые и ароматические вещества,возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.Ассортимент первых блюд разнообразен.Они могут быть холодными или горячими.При сахарном диабете полезны молочные супы,особенно гречневые и овсяные,а также супы из дикорастущих растений.Все они содержат много витаминов,кроме того,все они низкокалорийные. В качестве первого блюда для больных сахарным диабетом лучше всего подходит нежирный мясной или овощной бульон.Добавление овощей,не нуждающихся в расчете ХЕ,а также варенной говядины или куриного мяса и небольших мясных фрикаделек делает возможным приготовление множества разновидностей первых блюд.В качестве приправ наиболее подходящими являются петрушка,укроп,лук-шпинат,различная зелень и многие другие приправы.С учетом калорийности,которая в большей или меньшей степени зависит от суповой заправки,для реализации кулинарных фантазий практически не существует границ.
БУЛЬОНЫ.
Готовят бульоны известным способом из курятины,индюшатины,телятины,а затем используют при приготовлении супов.
С вермишелью
Отварите 30 г вермишели в большом количестве воды,отбросьте на друшлаг,промойте кипяченной водой и залейте 1,5 стаканами горячего бульона.
С пельменями
Отварите в подсоленной воде 150 г пельменей,переложите в тарелку и залейте 1 стаканом горячего бульона.
С омлетом
Омлет из 2-х яиц,сваренный на пару,остудите,измельчите и залейте 1,5 стаканами горячего бульона.
С овощами
Коренья петрушки и моркови(по 20 г)нарежьте соломкой,слегка обжарьте и опустите в бульон(1,5 стакана).Перед окончанием варки положите немного мелко нарезанного салата и шпината.
Бульон с яйцами
Опустите в 1,5 стакана бульона 2 измельченных крутых яйца,доведите до кипения и заправте 1 столовой ложкой зелени.
СУПЫ.
Солянка мясная сборная
В 200 мл мясного бульона кладут 1/2 измельченного соленого огурца,1 столовую ложку обжаренного измельченного лука,1 столовую ложку томатной пасты и кипятят.Затем добавляют 1/2 сосиски,20 г масла,1 чайную ложку измельченной зелени.Соль,перец по вкусу.Кипятят до готовности.Подают со сметаной и лимоном.
Суп из кореньев
2/3 стакана измельченных овощей и кореньев(цветная капуста,корень петрушки,морковь,лук,картофель)залейте стаканом мясного бульона и варите до готовности.Заправьте 1 чайной ложкой муки,пассерованной в 1 чайной ложке сливочного масла с луком.Подайте на стол с кусочком говядины(примерно 50 г),рубленной зеленью и половиной сваренного вкрутую яйца.
Овощной суп
В стакан кипящего бульона положите 100 г измельченной белокачанной капусты,по 10 г лука и моркрви,40 г картофеля,1/2 часть помидора.Кипятите до готовности овощей.Подавайте с кусочком говядины(50 г)и 1 столовой ложкой измельченной зелени.
Уха
Измельчите овощи(картофель,морковь,лук,корень петрушки) и залейте 250 мл рыбного бульона.Варите до готовности.Заправте пассированным луком и зеленью.
Суп молочный
Крупу или макаронные изделия(30 г) варите в воде до готовности,а затем добавьте стакан молока и ½ чайной ложки сливочного масла.Соль по вкусу.
Суп из спорыша
В 300 мл кипящего бульона опустите 2 измельченных картофелины,1/2 измельченной моркови и ½ стакана измельченного спорыша.Кипятите 10-15 минут и заправьте обжаренным луком(1/2головки),1/2 чайной ложки зелени.Соль,перец,лавровый лист по вкусу.
Суп из хвоща полевого
В 300 мл кипящего бульона опустите 2 измельченных картофелины,2/3стакана измельченных пестиков хвоща полевого,40 г отварногомяса,кипятите 10 минут,заправьте 1 столовой ложкой сметаны и ½ столовой ложки зелени.Соль по вкусу.
Суп из листьев лопуха большого
Сварите в 300 мл бульона 2 измельченных картофелины 1 столовую ложку риса,измельчите 150 г листьев лопуха и обжарьте 1 луковицу на 1 чайной ложке сливочного масла,опустите все в суп.Прокипятите 1-3 минуты.Соль и перец по вкусу.Украсьте измельченной зеленью.
Суп с баклажанами
Баклажан средней величины нарежьте ломтиками и обжарьте в сливочном масле,обваляв в муке.Обжарьте измельченную морковь(1/4корешка),1/4 корня пастернака,1/2 луковицы,1/4 стручка болгарского перца.В бульон(300 мл)опустите измельченный картофель,а когда он сварится,добавьте обжаренные овощи.Кипятите 10 минут.Соль по вкусу.
Гороховый суп-пюре
60 г гороха варить до готовности,время от времени подливая воду;1 чайную ложку измельченной петрушки,1/2 столовой ложки нарезанного лука обжарьте на сливочном масле(10 г) с 1 чайной ложкой муки,мягкий горох перетрите через друшлаг,смешайте с овощами,разведите кипяченной водой до определенной густоты и доведите до кипения.
Суп овощной со спаржей
1 луковицу,1/2 моркови,10 г белых кореньев измельчите и обжарьте на 1 чайной ложке сливочного масла.В 300 мл воды добавьте 50 г нашинкованной спаржи,50 г цветной капусты,разобранной на кочерыжки и варите до готовности.Затем в суп опускают 1 чайнуюложку измельченного салата,1 чайную ложку измельченного щавеля,1 чайную ложку укропа и петрушки и обжаренный лук,морковь и белые коренья.Кипятят еще 5 минут.Соль по вкусу.
Суп с яйцами и шпинатом
40 г протушенного шпината пртрите через сито.Затем смешайте шпинат с 2 желтками,1 чайной ложкой сливочного масла,посолите,поперчите и поставьте посуду со смесью на водяную баню на 20-30 минут,после чего опусите в 1,5 стакана бульона и прокипятите еще 5 минут.
Грибной суп
40 г белых грибов нарежьте протушите на 1 столовой ложке сливочного масла,посолите и опустите в 0,5 л мясного бульона.Варите 1 час.Затем добавьте 1 желток и зелень петрушки по вкусу.
Щи из крапивы
150 г молодых листьев крапивы отварите в воде 1-2 минуты,пропустите через мясорубку и тушите со сливочным маслом(1 чайная ложка) 10 минут.1/4 моркови,1/2 луковицы,1 столовую ложку измельченной петрушки пассеруйте на жиру,опустите все это в 250 мл бульона и варите 25 минут,а за 10 минут до готовности добавьте сметану,лавровый лист,перец,говядину,щавель,соль по вкусу.
Щи с подорожником
В 300 мл кипящего бульона опустите нарезанный картофель(1 шт.),1/2 луковицы.100 г измельченных молодых листьев подорожника и варите 10 минут.Заправьте зеленым луком,зеленью и 1 столовой ложкой сметаны.К столу подавайте с 1 яйцом,сваренным вкрутую.
ХОЛДНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Холодный борщ
В 250 мл кипящей воды положите 50 г нашинкованной капусты и 40 г мелко нарезанного картофеля,варите 10 минут,после чего добавьте тушенные овощи(свекла,морковь,томат,лук) и грибной отвар из 40 г грибов.Подавайте холодным.
Окрошка
Нарежьте 30 г отварного мясаи 30 г ветчины,1 очищенный огурец,1/2 луковицы,10 г салата,10 г зелени,1/2 яйца,сваренного вкрутую,перемешайте и залейту 250 г холодного кваса.Посолите и заправьте 1 столовой ложкой сметаны.
Свекольник
Возьмите стакан свекольного отвара,охладите и опустите в него мелко нарезанный лук(20 г),зелень(5 г),картофель отварной(40 г),1/2 яйца,1 очищенный огурец,30 г печенной свеклы.Заправьте 1 столовой ложкой сметаны,1 чайной ложкой лимонного сока.Соль по вкусу.
Редька с квасом
100 г редьки измельчите на терке,посолите,заправьте 1 столовой ложкой растительного масла.Перемешайте и залейте стаканом кваса.Посыпьте сверху измельченной зеленью.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Вторые блюда готовят из рыбы,мяса,яиц,творога,овощей и дикорастущих растений.Для больных сахарным диабетом пищу лучше готовить на пару,в собственном соку,в овощах,варить на воде,используя растительное и сливочное масло.Жарение на жирах,особенно тугоплавких,не рекомендуется.Гарниры готовят из овощей.Они увеличивают объем пищи,способствуют насыщению,поступлению пищевых волокон,витаминизации,минеральному обогащению организма,дезитоксикации.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Тушенная говядина
100 г говядины залейте маринадом из воды,уксуса и специй и поставьте в холодное место на 10 часов.После чего мясо обсушите и обжарьте до образования румяной корочки.Посыпьте зеленью и подайте с овощным гарниром(100 г).Соль,специи по вкусу.
Отварная говядина
Отрежьте от большого куска отварной говядины несколько ломтиков(100 г) и подайте с картофильным пюре(80 г) или цветной капустой(100 г).
Говядина,фаршированная грибами
Говядину нашпигуйте луком,чесноком,морковью и тушите в бульоне со специями до готовности.Нарежьте мясо по 2 куска(100 г) на порцию,не дорезая до конца.Между2 кусками положите грибной фарш с пссерованным луком,рубленными яйцами и зеленью.Фаршированное мясо залейте 1 столовой локой сметаны и запеките в духовке.Гарнир-гречневая каша(60 г).
Телячья груднинка
100 г груднинки залейте водой до половины и отварите с луком и кореньями.Подавайте с картофильным пюре(80 г) или капустой(100 г).
Гуляш
Нарежьте кусочками 120 г мяса,посолите,слегка обжарьте и тушите до готовности,добавив пассерованную муку с луком,разведя бульоном(1/2 стакана).Перед окончанием тушения положите 1 столовую ложку сметаны,1 зубчик чеснока,посолите.На стол подайте с 1 столовой ложкой зелени.
Котлеты из отварного мяса
Отварите 120 г говядины и пропустите 2 раза через мясорубку,добавьте 1 яйцо,20 г белого хлеба,размоченного в молоке,смешайте,посолите,разделите на 2 котлеты.Панируйте в сухарях и готовьте на пару.Подавайте с овощным гарниром.
Котлеты отбивные
Разделите 120 г говядины на тонкие кусочки,отбейте их,посолите,поперчите и обжарьте до образования корочки,а затем тушите с овощами.Гарнир-овощи или винегрет.
Биточки паровые
Пропустите 120 г говядины через мясорубку,смешайте с белым хлебом,размоченном в молоке,и яйцом.Размешайте,разделите на круглые биточки готовьте на пару.Подавайте с овощным гарниром.
Биточки в сметанном соусе
Пропустите 120 г говядины и 15 г лука через мясорубку,смешайте с размоченным в молоке хлебом(20 г)и вновь пропустите через мясорубку,посолите,размешайте и разделайте на биточки.Подавайте под сметанным соусом,с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Бифштекс натуральный жареный
Вырезку(120 г) нарежьте на порционные куски,отбейте,посолите,обжарьте до образования румяной корочки и доведите до готовности в духовке.Подавайте с отварным картофилем(60 г),хреном и зеленью.
Рагу из отварной говядины
Отварите 150 г нежирной говядины,нарежьте кусочками по 20 г.Добавьте 50 г отварного картофеля,30 г тушенной моркови,20 г зеленого горошка и 30 г цветной капусты.Залейте 1 столовой ложкой сметаны и тушите с помидорами(50 г).Подавайте на стол с рубленной зеленью.
Скоблянка из говядины
140 г говядины нарежьте тончайшими кусочками,посолите,обжарьте,залейте 1 стаканом бульона,тушите 30 минут,добавьте пассерованный лук,томат,лавровый лист.Подавайте с овощным гарниром,посыпьте измельченной зеленью.
Телятина с шампиньонами
Нарежьте 140 г телятины на порции,посолите,обжарьте.Сложите на сковороде,залейте сметаной,пассерованным луком,добавьте измельченные шампиньоны(30 г) и тушите 1 час.Подавайте с отварным картофелем(80 г).
Котлеты из индейки
100 г мякоти индейки пропустите через мясорубку,смешайте с белым хлебом,размоченным в молоке,посолите размешайте,оформите 2 катлеты и обжарьте в духовке.Подавайте с гречневой или овсяной кашей.
Кролик отварной
Отварите тушку кролика с луком,кореньями и солью.После охлаждения разделите мясо на порции.150 г мяса подавайте с картофельным пюре или кашей(гречневой или овсяной),посыпав 1 столовой ложкой измельченной зелени.
Тушеная печень
100 г печени порежьте тонкими ломтиками,панируйте в муке и обжарьте.Залейте 1 столовой ложкой сметаны,добавьте лук,морковь,помидоры и тушите в духовке 30 минут.Подавайте с зеленью и гречневой кашей(60 г).
Почки тушеные
120 г почек разрежьте вдоль и отварите в воде 5 минут.Промойте,измельчите и залейте 2 столовыми ложками сметаны,добавьте 1 измельченную луковицу и 1 столовую ложку отварных грибов.Тушите 30 минут и подавайте с зеленью и отварным картофелем(100 г).
Сердце тушеное
140 г сердца отварите,нарежьте ломтиками,тушите в мясном бульоне.Заправте пассерованным луком,помидорами,морковью,лавровым листом.Подавайте со 100 г картофеля.
Язык отварной
100 г отварного языка нарежьте ломтиками,подавайте с салатом,зеленым луком,укропом.
Котлеты капустные с мясом
Измельчите 200 г капусты,тушите в молоке(1/4 стакана),смешайте со столовой ложкой манной каши,1/2 яйца,50 г прокрученного на мясорубке отварного мяса,размешайте и оформите котлеты,панируя их в сухарях.Обжарьте и подавайте с зеленью.
Фаршированные котлеты
Очистите от сердцевины 2 крупных огурца и заполните их фаршем из отварного мяса,лука и моркови.Запекайте в духовке 30 минут и подавайте с зеленью.
Фаршированный перец
Сладкий перец,вынув семена,кипятят в подсоленной воде и начиняют фаршем(50 гизмельченного отварного мяся,20 г отварного риса,20 г обжаренного лука).Уложите перец в глубокую сковородку,полейте бульоном,сметаной,посыпьте зеленью и запекайте в духовке 30 минут.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Печень трески с яйцами
40 г печени трески смешайте с 1 вкрутую сваренным яйцом и с 50 г зеленого горошка,полейте 1 столовой ложкой масла из консервной банки и украсте измельченной зеленью.
Сельдь со свеклой
40 г очищенных ломтиков сельди уложите на тарелку,добавьте натертую на крупной терке свеклу(75 г)и смешайте с тертым хреном(20 г).Полейте 1 чайной ложкой растительного масла и украсьте зеленью.
Тушенная треска
200 г трески нарежьте кусочками и уложите на сковородку с 1 столовой ложкой растительного масла.Сверху покройте рыбу натертой морковью(25 г),измельченным луком(25 г),нарезанными кружочками помидорами(50 г),залейте 1/5 стакана воды и тушите под крышкой 20 минут.Посолите по вкусу и тушите еще 20 минут.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Баклажаны,запеченные в сметане
150 г баклажанов нарежьте пластиками,посолите,панируйте в муке(10 г),обжарьте(15 г сливочного масла)и залейте в сковородке 2 столовыми ложками сметаны,посыпьте измельченной зеленью и запекайте в духовке.
Кабачки тушеные
Нарежьте кубиками подготовленные кабачки(150 г).Обжарьте 30 г лука и 25 г моркови на растительном масле,уложите на сковородку кабачки,залейте ¼ стакана томатного сока,посолите по вкусу и тушите 30 минут.
Капустные котлеты
Измельчите 150 г капусты и тушите в кастрюле с молоком до полуготовности.5 г манной крупы засыпте в кастрюлю и размешайте.Варите 10 минут.Добавьте ½ яйца и 1 столовую ложку сметаны.Размешайте,охладите и разделайте зту массу в виде котлет,обваляйте в сухарях и жарьте на растительном масле до появления корочки.
Морковные оладьи
Натрите на терку большую морковь,добавьте 1 яйцо,50 г муки,посолите,перемешайте и жарьте,как оладьи.
Оладьи из кабачков
Натрите на крупной терке 150 г кабачков,смешайте с 20 г муки и 1 яйцом.Выкладывайте на сковородку и обжаривайте до румяной корочки.
Голубцы со свеклой и хреном
Листья капусты(60 г),пропаренные в кипятке,начините смесью тушенной свеклы(50 г)и готовым хреном(1 столовая ложка).Залейте на сковородке 2 столовыми ложками сметаны,посыпте зеленью и тушите до готовности.
Свекольная икра
80 г варенной свеклы натрите на мелкой терке,добавьте 1 тертое яблоко,зеленый лук.Заправьте по вкусу растительным маслом,лимонным соком(1 чайная ложка),посолите по вкусу.
Помидоры с чесночным соусом
140 г крепких помидоров нарежьте кружочками.На них сверху уложите кружочками сваренного вкрутую яйца.Залейте чесночной подливкой и украсте зеленью петрушки,укропа и лука.
Тыква печеная
150 г очищенной тыквы нарежьте на кусочки,уложите на противень,добавьте ¼ стакана воды и запекайте в духовке.Подавайте,посыпав корицей.
Тыквенная каша
159 г мелких кубиков тыквы варите в 50 мл молока 10-15 минут,разомните ее и засыпте 1 столовой ложкой пшена,посолите и варите до готовности.Настол подавайте с 1 чайной ложкой сливочного масла.
Кабачки,запеченные в духовке
150 г кабачков нарежте кружочками,посолите,обваляйте в муке и поджарьте.Выложите их на противень,залейте сметаной,посыпьтетертым сыром(10 г) и запекайте в духовке.
Кабачковая икра
150 г кабачков пропустите чере мясорубку и тушите их со столовой ложкой растительного масла до готовности.Затем добавьте 50 г пропущенных через мясорубку помидоров,50 г обжаренного лука,посрлите и все вместе тушите еще минут 10.
Икра баклажанная с чесноком
Отварите 200 г баклажан(2 штуки),очистите от кожицы,измельчите на мясорубке,добавьте 50 г измельченных помидоров,1 измельченный зубок чеснока,посолите по вкусу,добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте.
Горох тушенный с морковью
70 г гороха отварите до мягкости.Морковь 50 г натрите на крупной терке и тушите до полуготовности.Затем горох и морковь сложите в кастрюлю,посыпте 1 чайной дожкой муки,положите 1 столовую ложку сливочного масла,1 чайную ложку измельченного укропа,посолите,залейте ¼ стакана бульона и тушите до готовности.
Котлеты из фасоли
200 г отварной фасоли пропустите через мясорубку,соедините с2 протертыми картофелинами,смешайте,посолите,поперчите,добавьте 2 столовые ложки обжаренного лука,хорошо перемешайте и формируйте котлеты,обваляв их в сухарях.
 
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
наименование продуктов

1ХЕ(хлебная единица)

хлеб ржаной
хлеб пшеничный
рис
хлопья овсяные
пшено
крупа манная
крупа гречневая
молоко
картофель
фасоль
огурцы
капуста
помидоры
морковь
горошек зеленый
крыжовник
арбуз
апельсины
клубника
малина
грейпфрукты
яблоки
мандарины
вишня
слива
виноград
груши
сок томатный
простокваша
кефир
25г
20г
15г
20г
15г
20г
15г
250г
70г
250г
1200г
300г
350г
200г
90г
600г
200г
200г
150г
150г
120г
100г
110г
90г
100г
70г
90г
300г
300г
350г




 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 |
продвижение сайтов